sanekplus (sanekplus) wrote,
sanekplus
sanekplus

Российская, извините, экономическая, извините, школа

Вот две забавные картинки. Синяя - процент выпусников РЭШ, поступивших в аспирантуру приличного ВУЗа (нероссийского, естественно, РЭШ для этого и делали). Красная - абсолютные цифры.


По первой ученые даже делают корреляции с ценой нефти, где наглядно демонстрируют, что чем больше бабок, тем меньше мозгов, хехе. Однако мне кажется, что синяя картинка без красной слепа. Вот что вижу я:

1) Абсолютное количество мозгов изменилось не очень сильно. Просто на рубеже веков в РЭШку резко увеличили набор и стало больше шлака. Увеличение набора вполне вероятно связано и с общеэкономической ситуацией, так что нефть при делах, только не совсем так прямолинейно, как кажется =).

2) Несмотря на п.1, понизительная тенденция все же есть. Более того, мои личные финансовые наблюдения примерно совпадают с интервалом гистограммы, и я согласен с тем, что 2008 был самый денежный, а 1999 - самый безденежный год.

3) Кроме РЭШ есть еще пара экономических ВУЗов, поэтому абсолютные цифры можно умножить на два или даже два с половиной. Но все равно вся великая наука РФ с трудом порождает 50 человек в год, способных деликатно переписать чужую статью приличным английским языком с формулами на современном уровне. Это на фоне мирового лидерства по количеству высшеобразованных, сотен тысяч "работников науки", хулиардные бюджеты и прочего вставания с колен.

4) п.3 еще раз напоминает мне, как микроскопически мал тот слой людей, который создал и поддерживает современный сложный мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments