?

Log in

No account? Create an account
sanekplus' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in sanekplus' LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Sunday, September 1st, 2013
12:40 pm
Бараны, реально бараны
Читаем новости на РБК за 08.05.2013: К сделкам, требующим нотариального удостоверения, отнесены сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб.
Читаем новости на РБК за 01.09.2013: К сделкам, требующим нотариального удостоверения, отнесены сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб.

Смотрим что на самом деле, было:

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
...
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.


стало:

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Короче, во-первых, эта статья для различения устной и письменной формы, а вовсе не нотариального удостоверения, во-вторых, качественно ничего не меняется. Жалко, что они на РБК не подписывают статьи. То есть автор мало того, что не понимает юридический текст, он реально не соотносит то, что сам делает на базаре, с тем, что про это написано в законе.
11:40 am
Сюр
В Находке полицейский застрелил неадекватного медведя

А адекватным медведям дали по 500 рублей и провели митинг в поддержку братского сирийского народа.
Monday, August 26th, 2013
4:33 pm
Friday, August 9th, 2013
3:33 pm
Wednesday, August 7th, 2013
3:53 pm
Времена и нравы
Неожиданно понял, что я еще застал то время, когда в Питере встречались восточные женщины, естественно, без пафоса или партизанства разделяющие в быту западные ценности. Сейчас, мне кажется, все наоборот.
Monday, August 5th, 2013
10:50 pm
О школе
Хорошая статья Георгия Любарского о целях и структуре школы. Очень тезисно и емко. Отдельный бонус за фразу "программирование есть прежде всего отложенная интеллектуальная деятельность".
Sunday, August 4th, 2013
11:48 am
Дойдж "Пластичность мозга"
Дочитываю книгу Дойджа "Пластичность мозга" и уже готов рекомендовать ее к прочтению. На первый взгляд мне показалось, что это обычная американская агитка про хороших людей, которые преодолевают обстоятельства благодаря, несмотря и вопреки, сдобренная промоушеном психоанализа. Но в процессе чтения я постоянно нахожу в ней какие-то идеи, которые созвучны моим собственным актуальным представлениям о мышлении, моему жизненному опыту.
Friday, August 2nd, 2013
11:24 pm
Новости науки
Профессор Сонин разбивает мои последние мечты:
На самом деле есть трагическая история, которую никто не замечает, потому что у них нет человека, который в ЖЖ пишет. Это Высшая школа менеджмента в Петербурге. Там был такой человек Валерий Катькало, который пытался построить факультет европейского уровня. С одной стороны, у него было много связей, много денег, они строили прекрасные здания. С другой стороны, они пытались нанимать людей на международном рынке и нанимали, у них работало некоторое количество иностранных профессоров. Но, говорят, Катькало оттуда выжили, и сейчас у них там все полностью разрушается.

А вот как отразился на профессоре тот факт, что три дня назад он был проректором РЭШ, а сегодня - проректор ВШЭ:
Журналист: Вот есть РЭШ, это такая гордость нации. И есть Академия наук, которая…
Сонин: Вы забыли про Высшую школу экономики. Сейчас все-таки она является лидером в области экономической науки. Ну и РЭШ за это звание тоже сражается.


Немного вольнодумства и мизантропии:
Есть некоторое благо в том, что школьники и студенты получают некоторое количество математического знания или там гуманитарного знания. Но я не уверен в том, что в экономике есть какая-то такая общечеловеческая ценность, на которую стоит расходовать бюджетные деньги.

Режет правду-матку и бранится:
Была такая вера из советских времен: вот этот чиновник взял умного кандидата наук, аспиранта, посадил, ему заплатил, а тот за него написал книжку, как в Советском Союзе начальники делали. А оказалось, что совершенно по-другому: никто никаких аспирантов не сажал, это все просто слеплено из чистого говна.

Прогноз на будущее и скромность:
В Вышке, к примеру, защищаются пять человек в год, в Институте экономики защищаются три-пять человек в год. В РЭШ раньше выпускали 60 магистров в год. Ну а все остальные факультеты выпускают за это же время сотни кандидатов наук и докторов наук, которые производят полную ерунду и даже не знают, что они производят полную ерунду. Соответственно, здесь нельзя опираться ни на какие механизмы саморегулирования, нормальные для науки. Потому что тогда такие, как я, полностью исчезнут, а наукой окажется вот эта вот серость.
Wednesday, July 31st, 2013
5:14 pm
О Маге и магии
Банальная история - Мага ебнул мента, менты отпиздили Магу. Пикантность - заодно разрушили и ларек, в котором Мага торговал арбузами. То есть к простой первобытной мести добавляется новый элемент - уничтожение вещей жертвы. Я думаю, это в мир прорывается магия - так хочется сделать вид, что этого позорящего Маги никогда не было, что материальные свидетельства просто уничтожаются.

Напомню также, что вся нынешняя арабская весна началась в Тунисе с того, что менты разорили точку торговца фруктами. Он пришел на центральную площадь и поджег себя - загорелся весь ближний восток.
Friday, July 12th, 2013
6:15 pm
Thursday, July 4th, 2013
2:18 pm
Friday, June 28th, 2013
8:07 pm
Ритцер "Макдольнадизация общества"
Прочитал Джорджа Ритцера "Макдольнадизация общества", 5-е издание. Похоже, автор всю жизнь посвятил растолковыванию мысли, что роботы (био в том числе) это эффективно, но негуманно. Вообще он похож на человека, которому было комфортно в середине 20 века или раньше, но приходится жить в 21-м. Удручает его жизнь без дешевой прислуги, машину приходится самому заправлять и интернет-банком самому пользоваться.

Хорошо, наверно, когда за такие банальности платят профессорскую зарплату и массово раскупают тираж. При этом в книге почти нет толковых примеров, как собственно из людей роботов делают. Больше всего из нее можно извлечь про жизнь американского потребителя, но и это не очень интересно. Не особо рекомендую к прочтению, наиболее интересна глава про Старбакс.

При этом одна интересная мысль все-таки пришла в голову. Люди-роботы не понимают, что они делают, вряд ли они видят в своей работе какой-то смысл, они не обладают какой-то квалификацией сверх выученных инструкций и т.д. Тем не менее одного очень человеческого свойства у них не отнять - понимания своего места в иерархии и желания занять лучшее место. И таким образом люди-роботы - это еще одна форма архаизации, они как первобытные люди, почти не представляют как устроен внешний материальный мир и для них самой сложной понятной вещью является иерархия соплеменников.

Несколько забавных цитат:
- "Сальмонеллы расцвели в птицеводстве только тогда, когда «мясо» стало лишь словом из четырех букв для многих американцев, решивших, что они действительно хотят, чтобы в каждой кастрюле каждый вечер была курятина". Он реально потом развивает мысль, что дешевое мясо неэкологично и лучше кушать кашу.
- "Кроме того, есть «виагра» (и подобные медикаменты). Хотя они могут оживить мужскую силу и улучшить отношения, они также могут создать проблемы между мужчинами и их партнершами. Ведь, скажем, до сих пор ничего подобного для женщин не существует. В результате с возрастом может возникнуть напряжение между полным страсти мужчиной и потерявшей желание женщиной. Вновь почувствовавшие вкус к половой жизни мужья могут обратиться к партнершам помоложе и поживее, что грозит разрушать уже установившиеся отношения"
- "Это уже верно для тех больниц, где пациент не видит все время одну и ту же медсестру — они сменяют друг друга. В результате, конечно, некоторые медсестры так никогда и не узнают больного как личность. Другое достижение дегуманизации — это появление (по крайней мере, в США) особого вида врачей, «госпиталистов», которые практикуют только в больницах. Теперь вместо того, чтобы встречаться со своим личным врачом (если такие еще существуют), больничный пациент, скорее всего, будет видеться каждый день с разным, с которым у него не сложится личных взаимоотношений"
Thursday, June 20th, 2013
2:54 pm
Sunday, June 2nd, 2013
1:23 pm
1:21 pm
Гештальт закрыт

25 лет назад я зассал.
9:51 am
Налоговая
Год назад отделение налоговой службы в далеких от меня краях накосячило и насчитало мне лишний налог - прислало уведомление об его уплате. Я ответил им письмом, что этот налог меня не касается. Через полгода они прислали уже требование об уплате и поставили на счетчик. Я попытался позвонить - абсолютно безрезультатно. Тогда я написал им через nalog.ru. И вот чудо - через пару месяцев задолженность и пеня исчезли.
Tuesday, May 28th, 2013
4:27 pm
О детях
Администрация соцсети «ВКонтакте» по просьбе Роскомнадзора удалила все сообщества о «детской моде», в которых публиковались фотографии детей в откровенных позах.

Вот привет от хипстеров прошлой эпохи из ежеквартального журнала агенства печати Орбис "Фотография-87", который издавался в Праге на русском и чешском языках и легально распространялся в том числе в Западной Европе и в СССР. (В СССР, напомню, секса не было, была безалкогольная свадьба, а потом сразу хлоп - и новый социалистический гражданин) Интересно, Роскомнадзор меня забанит? Журнал уберут из библиотек в спецхраны? А коллекции Эрмитажа будут чистить?

This pictures was taken from photo magazine 1987 by Orbis agency, Prague, Czech. This magazine was legally and widely distributed in Western Europe, Communistic Europe and puritanic Soviet Union.


Read more...Collapse )
12:19 pm
Sunday, May 26th, 2013
7:55 pm
Немного о фактчекинге
Как сообщили «Фонтанке» в ГУ МЧС по Петербургу, около 15 часов на пересечении Петергофского шоссе и улицы Партизана Германа столкнулись трамвай № 36 и автомобиль «БМВ»... У ГУ МВД РФ по Петербургу и области – немного иная информация. По данным полиции, трагедия произошла на пересечении шоссе с улицей Доблести.

Дятел, который это глубокомысленно писал, даже не попробовал кликнуть в карту - одна и та же дорога по одну сторону шоссе называется улицей Доблести, а по другую - Партизана Германа.
Friday, May 24th, 2013
11:51 am
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com